Dosen UML Beri Pelatihan Budidaya Ikan Dalam Ember

UML.AC.ID – Teknik budidaya ikan dalam ember atau Budikdamber, belakangan populer di masyarakat. Teknik ini juga viral di media sosial Twitter. Dengan Budikdamber, seseorang dapat beternak lele dan menanam sayuran sekaligus, meskipun di rumahnya tidak memiliki lahan yang luas.

Dosen Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Lampung melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan Budidaya ikan dalam ember (budikdamber). Budidaya ini merupakan salah satu cara memelihara ikan lele secara sederhana dan mudah dilakukan oleh masyarakat. Cara ini dapat dilakukan di lingkungan perumahan yang relatif sempit dan padat khususnya di perkotaan. Sistem Budikdamber dianggap mampu mengatasi masalah keterbatasan lahan serta penurunan kuantitas dan kualitas air di perkotaan

Menurut ketua tim PKM Moh Fakhrurozi, M.E.Sy kegiatan pelatihan ini Budikdamber menggunakan ember yang banyak dijual di pasaran, portabel, hemat air dan tidak membutuhkan listrik. Dengan melakukan pendampingan kepada peserta pelatihan, diharapkan peserta dapat memulai budidaya ikan lele. ujarnya.

Dimasa pandemic covid 19, untuk memberikan kegiatan yang produktif dan ketahanan pangan keluarga kepada anggota masyarakat maka Tim PKM Universitas Muhammadiyah Lampung yaitu Moh Fakhrurozi, M.E.Sy. dan Warsiyah, M.E.Sy. menyelenggarakan Pelatihan Budikdamber. Pelatihan tersebut telah dilakukan pada tanggal 14 Desember 2021 yang lalu dan pendampingan kepada peserta selama 2 (dua) bulan. Pelatihan budikdamber ini diikuti oleh 15 orang  yang berada di lingkungan kampus I Universitas Muhammadiyah Lampung, Labuhan Ratu, Bandar Lampung.

Tanya jawab dan Contoh Praktek oleh Dosen UML (Foto: M. Fakhrurozi)

“Jadi kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan aktifitas yang produktif disela waktu yang ada maka kegiatan ini sangatlah cocok dan tidak menyita waktu” Imbunya.

Dalam pelatihan tersebut, disampaikan mulai persiapan perlengkapan, persiapan air, pengelolaan air dan pemberian pakan  hingga panen. Setelah pelatihan, peserta diberikan sarana media budidaya baik ember ukuran 80 liter sebanyak 2 buah, bibit ikan lele, pakan awal, gelas plastic dan arang serta pendukung lainnya. Sehingga selain budidaya ikan lele, mereka dapat juga menanam sayuran (kangkung) dalam media gelas plastic dan arang.

(Bastian/Humas/08117811414)