Brain Washing: Menulis Siapa Takut? Let’s Dare To Be Defferent

UML.AC.ID Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Lampung menyelenggarakan seminar dengan judul Brain Washing dengan tema Menulis Siapa Takut? Let’s Dare To Be Defferent, kegiatan dilaksanakan di Aula KH. Ahmad Dahlan Lantai III Universitas Muhammadiyah Lampung. Sabtu (30/10/2021).

Mahasiswa sebagai agen perubahan dituntut untuk selalu kreatif dalam berbagai hal, disamping padatnya kegiatan di dalam kampus baik dalam bidang akademis maupun non akademis mahasiswa juga berkewajiban untuk menyelasaikan tugas akhir dalam perkuliahannya berupa skripsi. Penyelesaian tugas akhir inilah yang akan menjadi acuan lulus ataupun tidaknya mahasiswa dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi/universitas.

Rektor UML Dr. Dalman, M.Pd dalam sambutanya mengatakan bahwa ketika seorang mahasiswa sudah mencapai tahapan ini, mahasiswa akan menghadapi tantangan yang berbeda pada semester-semester sebelumnya. Pada semester pertama dan kedua berada dalam tahapan pengenalan, penyesuaian dengan pola belajar yang baru dalam perkuliahan yang jauh berbeda dengan sebelumnya. Ujarnya.  

“Di semester tujuh sudah dituntut untuk menemukan judul tugas akhir (skripsi) yang akan diajukan ke Fakultas untuk mendapatkan persetujuan dan dosen pembimbing skripsi yang kemudian prosposal diseminarkan dihadapan dosen pembimbing.”

Sementara, Plt Dekan FISIPOL UML Dr. Any Nurhayaty dalam sambutanya menyampaikan bahwa banyak suka duka yang harus dilalui bagi mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan skripsi atau Tugas Akhir (TA). Sebelum memasuki fase bimbingan dengan dosen, mahasiswa harus terlebih dahulu menentukan judul skripsi yang hendak mereka buat. Mencari judul skripsi ini sangat krusial. Pasalnya judul merupakan tahap awal dari proses pembuatan skripsi. Jelasnya.

Perlu banyak pertimbangan dalam menentukan judul skripsi. Jika salah memilih judul, justru bisa menyulitkan saat mengerjakan skripsi. Jika judul yang diajukan sudah disetujui dosen pembimbing selanjutnya bisa segera dilakukan. “Semakin cepat judul skripsi di-acc (disetujui) maka semakin cepat pula kemajuan skripsi yang dibuat. Dalam menentukan strategi maupun pemilihan judul skripsi, mahasiwa juga harus cerdas. Untuk mendapatkan ide dalam menentukan judul skripsi yang menarik”. Katanya.

Martharia Putri Tanjung, M.IP  sebagai pengarah kegiatan mengatakan dalam sambutanya mengatakan bahwa ada 37 orang peserta yang hadir dalam kegiatan ini. Peserta berasal dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Lampung  bersama Himpunan Mahasiswa Program studi Ilmu Pemerintahan ( HMPS IP) dan Himpunan Mahasiswa Progam Studi Ilmu Komunikasi (HMPS IK) merencanakan sebuah kegiatan dimana mahasiswa mendapatkan wawasan yang luas seputar program studi yang diambil oleh mahasiswa sehingga dapat mempermudah dalam mengajukan judul dan lebih cepat di terima judulnya oleh dosen pembimbing dan kepala program studi. Katanya. ( Bastian Sugandi – Humas UML)

Open chat
Terimakasih telah menghubungi Universitas Muhamamdiyah Lampung.
Silahkan tinggalkan pesan, akan kami balas secepatnya. Jam kerja 08.00-17.00 WIB. Diluar itu slow respon.

Untuk info lengkap mengenai pendaftaran, silahkan mengunjungi:
Instagram: @um_lampung
Facebook : uml official
Pendaftaran : www.pendaftaran.uml.ac.id